セブンイレブンで新発売の「かつおめし」! 真っ白だぞ、えー! なんで「かつお」?? どんな味だ??

かつおめし

いつもおいしいセブンイレブンのおにぎり。最近「かつおめし」たる微妙なネーミングのおにぎりが新発売されていたぞ。なんだ?「かつお」って、サザエさんじゃあるまいし。「おかか」じゃないんだ、「かつお」なんだ、さてそのおにぎりは「カツオのお刺身」の味がするんじゃないのか?? さっそく味見をしてみたぞ。



 

・お刺身味が脳裏に浮かぶ

どうして「かつおめし」と名付けたのだろう、「おかか」と区別したかったからか?? かつおのお刺身の味も脳裏に浮かぶ。一方で、外観はほんのり茶色ががったとも言いがたいい真っ白。あれれ?? おにぎり包みのフィルムを剥くと、おにぎりの裏側には密かに「おかか」のようなか小さなたまりがある。しかしおかかではない、醤油感がほぼないから。だよね。よし、白飯部分をひと口噛むと、ああ、なるほど、あの和風調味料の香りがする。そういうことか、確かに「おかか」ではない「かつおぶし」味。「かつおめし」と聞いて、お刺身のカツオの味かするだろうかと身構えていたが、違った。あの、和風調味料味だった。



かつおめし・開封



・塩気はあって安心

お刺身味はしない、「かつおめし」、「おかか」のようなしょっぱさもない。原材料を見ると「うるち米・もち米・醤油・かつお削り節・・・」。
おにぎりの米の色目を見る限り、醤油は1合あたり小さじ1程度も使っていないだろう。ゆえに鰹節が混入されている割合はそれ以下のグラム数となる。もち米がだしの旨味を吸いつつも、いい塩梅の塩気を醸し出してる感じだ。



かつおめし・具



塩むすびより香りのいい、もちもちのおにぎり

かつおめし」は、一般的な塩むすびよりだしの香りと旨味がほんのりある、シンプルでもちもちなおむすびであった。「めし」というよりは「おむすび」。ネーミングの妙で変な味の想像をしてしまったが、「おかか」のおにぎりがちょっとしょっぱいなと思っている方には、ぜひ試してほしい。お湯をかけて茶漬けにしたら、ちょっと食欲がない時にも薄味の雑炊として食べられそうだなと思う、やさしい味のもちもちおむすびだぞ。ぜひチェックしてくれよな。



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